quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Ainda a propósito do Dia da Alimentação...

No dia 16 de Outubro comemorou-se o Dia da Alimentação. Para assinalar esta data alguns alunos da turma C do 6ºano relembraram, aos alunos do 9ºano, algumas as regras a seguir para se ter uma alimentação equilibrada e destacaram alguns erros alimentares comuns nos nossos dias.
Segue-se um excerto dessa apresentação:



Regras para fazer uma alimentação equilibrada:

Aposta na variedade, segue as indicações da Roda dos Alimentos – come diariamente alimentos de todos os grupos, variando o mais possível dentro de cada grupo. Atenção às quantidades representadas: temos de comer mais alimentos dos grupos maiores e menos alimentos dos grupos menores;

Come pelo menos 3 peças de fruta fresca por dia. A fruta é rica em vitaminas e minerais que protegem o nosso organismo;

Come pelo menos 1 iogurte por dia. O iogurte tem bactérias que reforçam a flora intestinal, uma das principais barreiras à entrada de doenças no nosso corpo;

Come peixe. O peixe é uma óptima fonte de gorduras boas para o nosso organismo. Essas gorduras combatem o colesterol;

Come feijões: Estes óptimos alimentos são muito saciantes. Têm pouca ou nenhuma gordura, são boas fontes de proteína e fibra, com zero colesterol;

Bebe água. A água mantém o corpo à temperatura certa, garantindo o bom funcionamento e todas as suas funções;

Evita o excesso de açúcar, de sal e de gorduras, que provocam doenças como a obesidade, a diabetes, as doenças cardiovasculares e a hipertensão.


Hoje em dia existem algumas “regras” erradas que muita gente segue pensando que está a ter uma boa alimentação mas não está!!!

1. Cuidado com as bolachas de água e sal: Porque estas bolachas têm muito mais calorias e gordura do que o pão e saciam muito menos, logo ficamos com fome mais depressa.

2. Não abusar do queijo fresco: Porque o queijo fresco é uma fonte de gordura considerável, como todo o queijo. 100 gramas de queijo fresco têm 145 calorias e 9 g de gordura, enquanto que 100 gramas de feijão frade cozido têm 115 calorias e nem 1 g de gordura...

3. Não ingerir só cozidos e grelhados: Porque cozidos e grelhados não são equivalentes a poucas calorias nem condição para comer mais; estufados, salteados e refogados são óptimas escolhas também!

4. Não evitar pão/massa/arroz/batata: Precisamos destes alimentos diariamente: dão-nos energia!

5. Devemos perder a mania de “Tudo light, tudo magro, tudo sem açúcar, tudo integral”: como pensamos que não engordam e que são mais saudáveis, acabamos por comer mais…


Curiosidade:
O que tem mais calorias, um pastel de nata ou um queque?

É o queque!!! O queque tem 407 calorias e o pastel de nata tem 298 calorias.

3 comentários:

Anónimo disse...

E eu que andava a substituir um rico pastel de nata por um queque porque pensava que o pastel tinha mais calorias e fazia borbulhas...

Prof Emiltina Matos disse...

Confirma-se que as aparências iludem. Porquê?
O queque é feito com muita manteiga.
Além disso, um pastel de nata vulgar possui menos peso que um queque médio.

nunofernandes disse...

ha pessoas que pensam que estao a ter uma alimentaçao equlibrada mas nao estao