No dia 16 de Outubro comemorou-se o Dia da Alimentação. Para assinalar esta data alguns alunos da turma C do 6ºano relembraram, aos alunos do 9ºano, algumas as regras a seguir para se ter uma alimentação equilibrada e destacaram alguns erros alimentares comuns nos nossos dias.
Segue-se um excerto dessa apresentação:
Regras para fazer uma alimentação equilibrada:
1ª Aposta na variedade, segue as indicações da Roda dos Alimentos – come diariamente alimentos de todos os grupos, variando o mais possível dentro de cada grupo. Atenção às quantidades representadas: temos de comer mais alimentos dos grupos maiores e menos alimentos dos grupos menores;
2ª Come pelo menos 3 peças de fruta fresca por dia. A fruta é rica em vitaminas e minerais que protegem o nosso organismo;
3ª Come pelo menos 1 iogurte por dia. O iogurte tem bactérias que reforçam a flora intestinal, uma das principais barreiras à entrada de doenças no nosso corpo;
4ª Come peixe. O peixe é uma óptima fonte de gorduras boas para o nosso organismo. Essas gorduras combatem o colesterol;
5ª Come feijões: Estes óptimos alimentos são muito saciantes. Têm pouca ou nenhuma gordura, são boas fontes de proteína e fibra, com zero colesterol;
6ª Bebe água. A água mantém o corpo à temperatura certa, garantindo o bom funcionamento e todas as suas funções;
7ª Evita o excesso de açúcar, de sal e de gorduras, que provocam doenças como a obesidade, a diabetes, as doenças cardiovasculares e a hipertensão.
Hoje em dia existem algumas “regras” erradas que muita gente segue pensando que está a ter uma boa alimentação mas não está!!!
1. Cuidado com as bolachas de água e sal: Porque estas bolachas têm muito mais calorias e gordura do que o pão e saciam muito menos, logo ficamos com fome mais depressa.
2. Não abusar do queijo fresco: Porque o queijo fresco é uma fonte de gordura considerável, como todo o queijo. 100 gramas de queijo fresco têm 145 calorias e 9 g de gordura, enquanto que 100 gramas de feijão frade cozido têm 115 calorias e nem 1 g de gordura...
3. Não ingerir só cozidos e grelhados: Porque cozidos e grelhados não são equivalentes a poucas calorias nem condição para comer mais; estufados, salteados e refogados são óptimas escolhas também!
4. Não evitar pão/massa/arroz/batata: Precisamos destes alimentos diariamente: dão-nos energia!
5. Devemos perder a mania de “Tudo light, tudo magro, tudo sem açúcar, tudo integral”: como pensamos que não engordam e que são mais saudáveis, acabamos por comer mais…
Curiosidade:
O que tem mais calorias, um pastel de nata ou um queque?
É o queque!!! O queque tem 407 calorias e o pastel de nata tem 298 calorias.
3 comentários:
E eu que andava a substituir um rico pastel de nata por um queque porque pensava que o pastel tinha mais calorias e fazia borbulhas...
Confirma-se que as aparências iludem. Porquê?
O queque é feito com muita manteiga.
Além disso, um pastel de nata vulgar possui menos peso que um queque médio.
ha pessoas que pensam que estao a ter uma alimentaçao equlibrada mas nao estao
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